艾克之教授 - 英國皇家學會院士

艾克之教授出生於波蘭的樂斯拉夫市,為牛津大學數學院量子物理學教授、新加坡國立大學李光前百年紀念教授及量子技術中心總監。艾教授的研究興趣十分廣泛,涵蓋大部分量子力學系統的資訊處理,專研量子通訊及量子計算學。他亦是蜚聲國際的量子密碼分析學的始創人之一。

艾教授先後在波蘭克拉科夫的亞捷隆大學及英國牛津大學主修物理學。1987至1991年間,他在牛津大學沃弗森學院修讀博士課程。他1991年於牛津大學發表關於如何以最安全的方式利用量子纏結及非定域性分配密碼的博士論文,同年獲選為研究院初級院士,之後在1994年獲選為牛津大學莫爾頓學院院士。期間,他在牛津大學的卡靈頓實驗室成立了第一個研究量子密碼及計算法的小組,該小組後來發展成為劍橋大學DAMTP的量子計算機研究所。1993至2000年間,艾教授獲選為英國皇家學院的Howe院士。1998年,他獲委任為牛津大學物理系教授、院士及牛津大學基布爾學院的物理學導師。2002至2007年初,他受聘於劍橋大學,出任應用數學及理論物理學系的量子物理學Leigh-Trapnell講座教授及英皇學院專業院士。2007年起,艾教授在牛津大學數學學院教授量子物理學,同時在新加坡國立大學擔任「李光前百年紀念講座教授」。他在量子密碼分析學的成就卓越,曾獲頒1995年度麥仕維物理學獎及2007年度英國皇家學院曉士獎。2004年,他與另一位科學家一同獲得歐盟的笛卡兒獎。他曾與多間公司機構、政府部門合作,擔當專業顧問,亦在多個專業諮詢委員會服務。

10 November 2016
Back to 董事局.

Comments are closed.