盧煜明教授 - 英國皇家學會院士

盧煜明教授乃香港中文大學李嘉誠健康科學研究所所長、李嘉誠醫學院講座教授及化學病理學講座教授、醫學院副院長(研究)。盧教授於劍橋大學取得文學士學位,繼而在牛津大學考獲醫學博士及哲學博士學位。在牛津大學完成訓練後,他受聘為牛津大學臨床生物化學系講師,又出任約翰拉德克利夫醫院(牛津大學臨床醫學的教學醫院)榮譽顧問醫生。盧氏亦是牛津大學格蘭學院院士。

1997年,盧教授返回香港,加入香港中文大學醫學院。同年,他研究發現母體的血清中存有胚胎的DNA,自此,盧教授的科研團隊成為醫學界瞭解該生物學現象及其診斷應用的先驅。他們開創了無創傷產前測試的技術,用於檢驗胎兒患唐氏綜合症的風險,是產前醫學的重大突破。盧教授於2016年獲頒「未來科學大獎-生命科學獎」,以表揚他憑藉母體血漿測定胚胎DNA的診斷技術,開創「無創產前診斷」方法的革命性貢獻,讓全球數以百萬計的孕婦受惠。盧教授更證明利用母體的血漿,可測定胚胎基因組、轉錄基因譜及甲基譜的基因排序。
盧教授是英國皇家學會院士、美國國家科學研究院外藉院士、世界科學研究院院士。 2014年,他榮獲費薩爾國王國際醫學獎。 盧教授曾於2006年獲頒裘槎優秀科研者《醫學》計劃的研究奬金。

10 November 2016
Back to 董事局.

Comments are closed.